Politique sur les  Cookies

(version 1.0 du 12 juin, 2018)

Cher Visiteur/Chère Visiteuse (ci-après «  Vous » ou l’ « Utilisateur »),

Ce site Internet lagazettedunumerique.fr  (ci-après, le « Site ») est la propriété de la société YOUniversal Next Limited ayant son siège social à The Grainstore at The Digital Hub, Thomas Street, Roe Lane, Dublin 8, Irlande, C.F./Numéro de TVA IE3393380OH  et numéro d’inscription au Registre des Entreprises de Irlande: n° 568295  (ci-après, « Nous » ou la « Société »).

Puisque les cookies sur notre Site sont utilisés à différentes fins, nous aimerions utiliser cette politique (ci-après, l’ « Information sur les Cookies ») pour expliquer ce que sont les cookies et comment ils sont utilisés sur le Site.

Certains cookies (appelés cookies  propres ou de première partie) sont transmis et contrôlés directement par nous. Grâce à ces cookies, la Société collecte et traite certaines informations personnelles vous concernant. Dans cette Information sur les cookies, conformément à l’art. 13 du Règlement 2016/679 de l’UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques en matière de traitement des données à caractère personnel  (ci-après, le « Règlement »), nous expliquons comment nous collectons ces données, à quelles fins et quels sont vos droits.

D’autres cookies (appelés cookies de tiers) sont, toutefois, transmis et contrôlés par des tiers. Dans cette Information sur les Cookies, vous trouverez des liens vers des informations publiées par ces tiers que nous vous prions de lire attentivement.

Si vous n’êtes pas familier avec les cookies, veuillez lire attentivement cette politique sur les cookies et la politique générale de confidentialité du site afin d’être informé de vos choix.

Le Titulaire prend en grande considération le droit à la vie privée et à la protection des données personnelles de ses Utilisateurs. Pour toute information relative à cette Information sur les Cookies, les utilisateurs peuvent contacter le Titulaire à tout moment, en utilisant les méthodes suivantes :

  • Envoi d’une lettre recommandée avec accusé de réception au siège social du Titulaire The Grainstore at The Digital Hub, Thomas Street, Roe Lane, Dublin 8, Irlande;
  • Envoi d’un email à info@youniversalnext.com;

A. Que sont les cookies et à quoi servent-ils ?

Les cookies sont de petits fichiers de texte que les sites visités par l’utilisateur envoient directement à son terminal (en général au logiciel de navigation), où ils sont mémorisés avant de leur être retransmis sur les mêmes sites lors de la prochaine visite du même utilisateur (appelés cookies propres de première partie). Lors de la navigation sur un site Web, l’utilisateur peut également recevoir sur son terminal des cookies provenant de différents sites Web ou serveurs Web (appelés cookies de tiers) ; ceci parce que le site Web visité peut contenir des éléments tels que, par exemple, des images, des cartes, des sons, des liens spécifiques vers des pages Web d’autres domaines qui se trouvent sur des serveurs autres que celui sur lequel se trouve la page demandée. En d’autres termes, ce sont les cookies qui sont définis par un site web autre que celui que vous êtes en train de visiter actuellement.

Les cookies peuvent avoir une durée limitée à une seule session de navigation sur le navigateur (appelés cookies de session), et dans ce cas ils sont automatiquement désactivés lorsque le navigateur est fermé par l’utilisateur ; ou ils peuvent avoir une date d’expiration prédéterminée et, dans ce cas, ils resteront stockés et actifs sur votre disque dur jusqu’à cette date d’expiration, en continuant à collecter des informations pendant différentes sessions de navigation sur le navigateur (appelés cookies permanents).

Les cookies sont utilisés pour différentes fonctions. Certains sont nécessaires pour vous permettre de parcourir le site et d’utiliser ses fonctionnalités (appelés cookies techniques). D’autres sont utilisés pour obtenir des informations statistiques, sous forme associée ou non, sur le nombre d’utilisateurs qui accèdent au site et sur comment le Site est utilisé (appelés cookies de surveillance ou analytiques). Enfin, d’autres sont utilisés pour tracer un profil du consommateur et vous faire voir des publicités sur le Site qui pourraient être intéressantes pour vous, parce que compatibles avec vos goûts et vos habitudes de consommation (appelés cookies de profilage).

Pour connaître plus de détails sur ces différentes catégories de cookies, continuer à lire cette Information sur les cookies. Découvrez comment ils fonctionnent et à quoi ils servent, et choisissez librement si permettre leur utilisation ou l’empêcher.

B. Les cookies techniques

Les cookies techniques sont utilisés sur le Site pour permettre votre navigation sur le Site et vous permettre d’en utiliser les fonctionnalités. Il s’agit toujours de cookies de première partie, parce qu’ils sont transmis directement par nous sur le Site.

Certains cookies techniques sont indispensables pour offrir une expérience de navigation optimale ou pour vous permettre de vous connecter sur le Site, par exemple pour faire un achat sur le Site ou entrer dans votre zone réservée (appelés cookies de navigation). Les cookies de navigation sont normalement des cookies de session de navigation et, par conséquent, quand vous fermez le logiciel de navigation, ils sont automatiquement désactivés.

D’autres cookies techniques sont utiles pour vous permettre de mémoriser certaines de vos préférences (par exemple, la langue ou le pays d’origine), sans devoir les réinitialiser au cours des autres visites (appelés cookies de fonction). Pour cette raison, les cookies de fonction sont souvent des cookies persistants, parce qu’ ils restent mémorisés dans votre ordinateur même après la fermeture du logiciel de navigation jusqu’à leur date d’expiration prévue ou jusqu’à ce que vous ayez décidé de les éliminer.

Les cookies techniques suivants sont actuellement utilisés sur le Site :

Nom du Cookie Catégorie du cookie Fonction du cookie
PHPSESSID – Cookie technique de première partie- de navigation- de session Il maintient des informations relatives au fonctionnement du site et à vos interactions lors de son emploi. Il est supprimé à l’expiration
de la session de navigation.
ce-consent – Cookie technique de première partie- de fonctionnalité- persistant Il conserve les informations sur vos préférences sur l’activation des cookies sur ce site.

Tel que requis par la législation en vigueur sur la vie privée, votre consentement préalable n’est pas demandé pour l’installation de ces cookies. Bien sûr, vous êtes libre de bloquer l’installation des cookies techniques, en modifiant les paramètres de votre logiciel de navigation (voir  paragraphe E, n. 1  pour savoir comment faire). Il faut toutefois considérer qu’en bloquant l’installation des cookies techniques, ou en les retirant par la suite, la capacité d’accéder au Site, d’en bénéficier complètement ou en partie, d’activer ou de désactiver certaines fonctions ou de recevoir certains services, pourrait être compromis en tout ou en partie.

C. Les cookies de surveillance ou « analytiques »

Les cookies analytiques sont utilisés sur le Site pour collecter des informations statistiques, sous forme associée ou non, sur le nombre d’utilisateurs qui accèdent au Site et sur la façon dont ces derniers visitent le Site.

Les cookies analytiques de ce Site sont des cookies de tiers, puisqu’ils ne sont pas directement transmis par nous mais par des tiers. Ils ne sont donc pas installés directement par la Société mais par des tiers.

Les cookies analytiques suivants de tiers sont installés sur le Site sans votre consentement préalable, parce qu’ils sont moins intrusifs parce qu’ils sont anonymes, les tiers ne pouvant pas accéder aux données analytiques désagrégées au niveau de l’adresse IP (en d’autres termes, en utilisant ces cookies, les tiers ne peuvent pas obtenir votre identité) :

Nom du Cookie Catégorie du cookie Lien vers les informations / instructions sur l’opt-out
Google Analytics – analyses des cookies de tiers- permanente www.google.com/analytics/policies/

www.google.fr/policies/privacy/partners/

Pour cette raison, une bannière spéciale s’affiche quand vous accédez sur le Site et elle vous informe que (i) des cookies analytiques de tiers sont utilisés sur le Site et que (ii) en fermant la bannière, et faisant glisser la page d’accueil ou en cliquant sur un quelconque élément de la page d’accueil hors de la bannière, vous autorisez l’utilisation des cookies. Si vous exprimez votre consentement à l’installation des cookies avec cette modalité, nous garderons la trace de votre consentement à travers un cookie technique spécial. De cette façon, nous éviterons de vous faire visualiser la bannière sur les cookies au cours de vos visites successives sur le Site. Veuillez prendre en considération que si vous deviez supprimer ce cookie technique de votre logiciel de navigation avec les modalités décrites dans le  paragraphe E, n. 1 suivant, la trace de votre consentement serait perdue et, par conséquent, lors de votre prochaine visite sur le site la bannière sur les cookies sera de nouveau affichée.

Vous êtes bien entendu libre de bloquer l’installation des cookies analytiques à tout moment, sans que la possibilité de visiter le Site et de profiter de ses contenus soit compromise d’une quelconque manière. Pour savoir comment faire, veuillez lire attentivement les informations sur les cookies des tiers en suivant les liens reportés dans le tableau susmentionné.

D. Les cookies de profilage

Les cookies de profilage sont utilisés pour créer un nouveau profil d’utilisateur, basé sur les préférences et les goûts manifestés par vous lorsque vous naviguez sur Internet, et vous faire visualiser les messages publicitaires avec votre profil. De cette façon, les messages publicitaires que vous verrez sur notre Site pourront être plus intéressants pour vous.

Votre consentement préalable sera demandé pour l’installation de ces cookies comme il a été requis par la législation en vigueur en matière de confidentialité. Pour cette raison, une  bannière  spéciale s’affiche quand vous accédez sur le Site et elle vous informe que (i) des cookies de profilage sont utilisés sur le Site et que (ii) en fermant la bannière, et faisant glisser la page d’accueil ou en cliquant sur un quelconque élément de la page d’accueil  hors de la bannière, vous autorisez l’utilisation des cookies. Si vous exprimez votre consentement à l’installation des cookies avec cette modalité, nous garderons la trace de votre consentement à travers un cookie technique spécial. De cette façon, nous éviterons de vous faire visualiser la bannière sur les cookies au cours de vos visites successives sur le Site. Veuillez prendre en considération que si vous deviez supprimer ce cookie technique de votre logiciel de navigation selon les modalités décrites dans le paragraphe E, n. 1 suivant, la trace de votre consentement serait perdue et, par conséquent, lors de votre prochaine visite sur le site la bannière cookie sera de nouveau affichée.

Vous êtes bien entendu libre de bloquer l’installation des cookies de profilage à tout moment, sans que la possibilité de visiter le Site et de profiter de ses contenus soit compromise d’une quelconque manière. Si vous décidez de désactiver la publicité comportementale, cela ne signifie pas que vous ne recevrez plus de publicité sur le Site. Cependant, les bannières que vous pourrez voir sur le site pourraient ne pas refléter vos intérêts ou vos préférences sur le logiciel de navigation que vous utilisez actuellement.

La majeure partie des cookies de profilage sont par contre installés par des tiers, qui agissent en qualité de  titulaires autonomes du traitement (cookies de tiers). Voici une liste des cookies de  profilage de tiers utilisés actuellement sur le Site, avec l’indication du lien aux pages d’information créées par leurs développeurs :

 

Nom du Cookie Catégorie du cookie Lien vers la lettre d’information
Double Click – cookie de profilage de tiers- permanent https://support.google.com/adsense/answer/7549925

Certains cookies de tiers sont installés par des individus avec lesquels nous ne disposons pas d’un rapport contractuel direct. C’est pour cette raison que nous vous fournissons ci-dessous des liens vers les sites Internet de ceux qui agissent comme intermédiaires entre nous et ces tiers, sur lesquels vous pouvez trouver (i) la liste des tiers qui installent des cookies de profilage sur le Site et (ii) les liens aux politiques de confidentialité de ces tiers, dans lesquelles vous pourrez avoir toutes les informations nécessaires sur leur cookies de profilage et sur les modalités pour vous opposer à leur installation (opt-out) :

Nom du Cookie les liens pour les informations
Criteo http://www.criteo.com/fr/privacy/
Adstargeting www.youronlinechoices.fr/
Income www.youronlinechoices.fr/
Ligatus
https://www.ligatus.com/fr#cookie_status

WebAds http://www.webads.eu/
Kiosked http://www.kiosked.com/privacy-policy/
OutBrain http://www.outbrain.com/legal/cookies/
Zodiak Active Plus www.youronlinechoices.fr/

 

E. Comment gérer les cookies et s’opposer à leur utilisation

Il y a plusieurs options pour gérer, désactiver et supprimer les cookies.

(1) Changer les paramètres de votre navigateur

Suivez les instructions fournies par le fabricant du logiciel de navigation que vous utilisez pour savoir comment gérer, désactiver ou supprimer tous les cookies (techniques, analytiques et de profilage) :

Faites vos choix avec soin. En bloquant indistinctement la réception de tous les cookies, y compris ceux techniques, sans prévoir une exception spécifique pour le Site, vous pourriez, en effet, ne plus être capable de naviguer sur le Site ou d’utiliser tout ou une partie de ses fonctionnalités. En outre, en effaçant tous les cookies du logiciel de navigation, les cookies techniques pourraient également être éliminés et, par conséquent, vous pourriez supprimer les préférences que vous avez définies en utilisant le Site ou ne plus trouver d’autres produits ou services inclus dans votre panier.

(2) Utilisez nos outils interactifs ou ceux fournis par des tiers

Pour désactiver les cookies de profilage de première partie, c’est-à-dire ceux qui sont installés directement par nous, vous pouvez simplement utiliser le bouton interactif qui apparaît bien en évidence dans le paragraphe D de cette Information sur les cookies. Votre choix de vous opposer à l’utilisation de ces cookies n’aura aucun effet sur la possibilité de naviguer sur le Site et d’utiliser ses fonctionnalités, et peut être révoqué par vous à tout moment en utilisant le même bouton interactif.

Pour désactiver les cookies de tiers, consultez les politiques sur la privacy des tiers qui installent les cookies analytique (voir paragraphe C précédent) ou les cookies de profilage (voir le paragraphe D précédent) pour connaître les autres outils à votre disposition pour gérer, désactiver et supprimer les cookies, et plus généralement pour vous opposer à leur utilisation. Vous devez vous rappeler qu’en désactivant les cookies des tiers, (i) vous vous opposez à leur utilisation non seulement sur le Site, mais sur tous les sites Internet sur lesquels ces cookies sont utilisés et (ii) la possibilité de naviguer sur le Site et d’en utiliser les fonctionnalités ne sera en aucune manière altérée. Lorsque vous désactivez les cookies des tiers, vous verrez quoi qu’il en soit la bannière sur la page d’accueil sur le Site relatif aux cookies ; dans ce cas, toutefois, en fermant la bannière, en faisant glisser la page d’accueil ou en cliquant sur un quelconque élément de la page d’accueil hors de la bannière, vous ne recevrez aucun cookie de tiers que vous avez correctement désactivé.

(3) Utilisez le site Internet www.youronlinechoices.eu/fr/

Your Online Choices est un site web géré par l’association à but non lucratif European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA), dont la version italienne se trouve à l’adresse www.youronlinechoices.eu/fr/, qui fournit des informations sur la publicité comportementale basée sur les cookies de profilage (http://www.youronlinechoices.com/fr/a-propos-de-la-publicite-comportementale/) et qui permet aux internautes de s’opposer facilement (opt-ou) à l’installation des principaux cookies de profilage installés par les annonceurs et utilisés sur les sites Internet (http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/). Avant d’utiliser cet outil, veuillez lire attentivement les conditions générales de service du site Your Online Choices (http://www.youronlinechoices.com/fr/conditions-generales/), les questions fréquentes (FAQ) (http://www.youronlinechoices.com/fr/foire-aux-questions/) et le guide de l’utilisateur (http://www.youronlinechoices.com/fr/aide-au-controle-des-cookies/).

Utilisez Your Online Choices à bon escient. Bien que, en fait, Your Online Choices regroupe un grand nombre de sociétés les plus importantes du monde publicitaire qui utilisent des cookies, certains des tiers qui installent des cookies sur le site pourraient ne pas avoir adhéré à Your Online Choices. Par conséquent, l’utilisation de Your Online Choices ne garantit pas la réception de cookies de la part de tiers naviguant sur le Site. En outre, vous devez vous rappeler qu’en éliminant tous les cookies de votre propre logiciel de navigation, tous les cookies techniques émis par Your Online Choices pour rappeler vos choix pourraient être éliminés, rendant à nouveau actifs les cookies de tiers.

F. Modalités de traitement et délais de conservation des données

Comme indiqué dans l’introduction de cette Information sur les cookies, la Société collecte et traite certains renseignements personnels à travers les cookies qu’elle lie directement sur le site (cookies de première partie). La Société agit en qualité de propriétaire du traitement de ces données, en conformité aux dispositions du Règlement. Nous traiterons vos données uniquement par voie électronique, dans un environnement totalement automatisé et sans médiation humaine. Par conséquent, nos employés et sous-traitants n’auront jamais accès au contenu de vos données personnelles obtenues par le biais des cookies, ce qui signifie qu’ils ne pourront jamais accéder et/ou disposer d’informations d’identification personnelle directe (IPI).

Certains de nos employés et collaborateurs, nommés par nous pour le traitement, pourraient effectuer des travaux de maintenance sur les systèmes informatiques qui hébergent vos données, sans jamais pouvoir accéder à leur contenu réel. Les données personnelles pourraient être mémorisées sur des serveurs exploités par des tiers (par exemple fournisseur de systèmes informatiques), ou pourraient être gérés par des sujets spécialisés dans la publicité online, qui agissent en qualité de responsables externes du traitement sur la base d’une nomination spéciale par écrit de la part de la Société. Nous vous informons que, dans le respect des conditions et garanties établies par le Règlement, vos données pourraient être transférées vers des pays extérieurs à l’Espace Économique Européen, qui pourraient ne pas offrir un niveau de protection de la vie privée et des données personnelles comparable à celui garanti par les lois italiennes et européennes sur la vie privée, mais en tant que titulaire, nous tiendrons le plus grand compte de la sécurité des données, de sorte que nous procéderons à la gestion de ces transferts avec toute la prudence et les garanties qui s’imposent. Vos informations personnelles ne seront pas divulguées à des tiers titulaires du traitement et ne seront pas diffusées.

G. Vos droits

Pour exercer vos droits, ou pour obtenir de plus amples renseignements ou des éclaircissements concernant la présente Information sur les cookies, veuillez contacter le Titulaire selon les modalités suivantes :

  • En envoyant une lettre recommandée avec accusé de réception au siège social du Titulaire The Grainstore at The Digital Hub, Thomas Street, Roe Lane, Dublin 8, Irlande;
  • En envoyant un e-mail à l’adresse info@youniversalnext.com;

Conformément au Règlement, le Titulaire informe que les Utilisateurs ont le droit d’obtenir l’indication :

i) de l’origine des données personnelles ;

(ii) des finalités et des modalités du traitement ;

(iii) de la logique appliquée en cas de traitement effectué avec l’aide d’instruments électroniques ;

(iv) des données d’identification du titulaire et des personnes responsables ;

(v) des sujets ou catégories de sujets auxquels les données à caractère personnel peuvent être communiquées ou qui peuvent en prendre connaissance en tant que responsables ou préposés.

En outre, les Utilisateurs ont le droit d’obtenir :

a) l’accès, la mise à jour, la rectification ou bien, quand ils y sont intéressés, l’intégration des données ;

b) la suppression , la transformation sous forme anonyme ou le blocage  des données traitées illégalement, y compris celles dont la conservation n’est pas nécessaire pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou ensuite traitées ;

c) l’attestation que les opérations visées aux lettres a) et b) ont été portées à la connaissance, également en ce qui concerne leur contenu, des personnes à qui les données ont été communiquées ou diffusées, sauf si cela s’avère impossible ou nécessite l’utilisation de moyens manifestement disproportionnés par rapport au droit à protéger.

En outre, les Utilisateurs ont :

a) le droit de retirer le consentement à tout moment, si le traitement est basé sur leur consentement ;

b) (le cas échéant) le droit de portabilité des données (droit de recevoir toutes les données à caractère personnel le concernant dans un format structuré, d’usage courant et lisible par des moyens automatiques), le droit à la limitation du traitement des données à caractère personnel et le droit à la suppression (« droit d’être oublié») ;

(c) le droit de s’opposer :

i) totalement ou partiellement, pour des raisons légitimes, au traitement des données personnelles le concernant, même si elles sont pertinentes pour les fins pour lesquelles elles ont été recueillies ;

ii) totalement ou partiellement, au traitement des données à caractère personnel le concernant pour envoyer du matériel publicitaire ou de vente directe ou pour effectuer des études de marché ou de communication commerciale ;

iii) si les données personnelles sont traitées à des fins de marketing direct, à tout moment, au traitement de vos données à ces fins, y compris le profilage dans la mesure où il est lié à ce marketing direct ;

d) s’ils estiment que leur traitement est contraire au Règlement, le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle (dans l’État membre dans lequel ils ont leur résidence habituelle, dans l’État membre dans lequel ils travaillent ou dans l’État membre dans lequel l’infraction présumée a été commise). L’Autorité de surveillance française est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, ayant son siège social sur 8 rue Vivienne, CS 30223 F-75002 Paris, Cedex 02 (http://www.cnil.fr/).

***

Le Propriétaire n’est pas responsable de la mise à jour de tous les liens affichés dans cette Information sur les cookies, de sorte que chaque fois qu’un lien ne fonctionne pas et/ou est mis à jour, les Utilisateurs reconnaissent et acceptent qu’ils doivent toujours faire référence au document et/ou à la section des sites Internet appelés par ce lien.